Page Nav

HIDE

Grid

GRID_STYLE

Breaking News

latest

Tutorial install WordPress di XAMPP Bagi Pemula

Belajar bikin web ga perlu punya hosting yang kudu make koneksi internet. Pake XAMPP aja dulu biar mudah n ga repot klo koneksi internetnya ...

Belajar bikin web ga perlu punya hosting yang kudu make koneksi internet. Pake XAMPP aja dulu biar mudah n ga repot klo koneksi internetnya putus (speedy sering gitu sih) yang bikin mood ilang. Okey lanjut ya langsung euy :
  1. Download XAMPP di http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html (pilih yang make installer aja ya)
  2. Install. Terserah mo di taro di c: d: e:  f:  g: ato z:. Untuk contoh yang saya ambil adalah mengambil dari drive D:
  3. Buka Control Panel XAMPP (biasanya si ada shortcut di dekstop) lali ceklist yang apache sama mysql (yang lain ga usah lawong saya jg ga ngerti fungsinya buat apa hahaKz..) lalu START…
Nah untuk install xampp udah selesai n skarang kita nginstall WORDPRESS nya :
  1. Download wordpress di http://wordpress.org/latest.zip
  2. Ekstrak file nya di xampp/htdocs yang nanti di dalem folder htdocs bakal berisi folder wordpress kita biarkan saja nama foldernya menjadi wordpress untuk sementara.
  3. Ketik di browser http://localhost/wordpress/. Kenapa kok sudah ada alamat seperti ini? ya karena kita sudah menaruh folder wordpress yang telah kita ekstrak tadi ke folder xampp/htdocs/wordpress jadi otomatis sudah menjadi alamat site local kita. Setelah muncul tampilan http://localhost/wordpress/ maka langsung aja Create Configuration File.
  4. Kemudian akan muncul kembali di address http://localhost/wordpress/wp-admin/setup-config.php terus tinggal lets go aja deh.
  5. Kemudian muncul tampilan http://localhost/wordpress/wp-admin/setup-config.php?step=1 yang dimana kita kudu ngisi databasenya dulu. Untuk mengisinya kita ke step 6 aja heheKz…
  6. Cara mengisi database kita ke phpmyadmin dulu. untuk lebih gampangnya http://localhost/phpmyadmin/.
  7. Create database baru seperti contoh di gambar. Klo udah jadi kita biarkan aja.
  8. Kembali ke nomer 5 yaitu mengisi database yang ada di form dengan isian :
    Database name : coba (database yang kita buat tadi)
    User Name : root (default username dari xampp)
    Password : Kosong /ga ada paswotnya (default password dari xampp)
    Database Host : localhost
    Table Prefik : wp_
    Setelah kita isi semua kemudian tinggal di Submit aja lalu Run The install

  9. Isi form blog title dan email lalu install wordpress.
  10. Anda akan mendapatkan default username dan password dari wordpress. Jangan lupa kopi paste untuk username dan password anda ini.
  11. Login wordpress menggunakan username dan password default yang tadi.
  12. Rubahlah password anda dengan masuk ke profil di bawah sendiri ada tulisan new password disitu.

  13. Nah sudah jadi deh silahkan tinggal posting posting aja di web local anda. Selamat mencoba dan semoga berguna.
Ya sekian aja dulu.. pertanyaan silahkan tanya tanya aja ga ada yang ngelarang. Mudah mudahan tutorial ini bisa berfungsi dengan baik dan benar karena capet juga skrinsut skrinsut`an… hahaKz…
-----

Tidak ada komentar